織識:線與線交錯的傳承之路—尖石國中

0715  |駐校小誌- Vol.01

織識—線與線交錯的傳承之路

文/攝 李崇慎(北區中心駐尖石國中研究助理)

Siwa Yumin,苗栗泰安泰雅族人,目前為尖石國中纖維工藝文化教師,她在原鄉花不少心力教導學生編織相關技藝與傳承民族的文化,是一位非常認真又細心教導學生完成屬於自身文化上獨一無二的一切美好事物的教育工作者。

我紀錄這一天正逢畢業的季節, 尖石國中的民族文化教師正一步一步教導畢業生在畢業典禮前親手製作屬於自己的傳統服飾。

我忍不住拍下這美好的畫面,

體育班學生突然抬頭並驚訝說:「喔唷sinsi(老師),又再拍你。」

我笑著回說:「湯然花(註解1),我正在記錄妳們成衣的那認真又辛苦的過程,lokah ki !(加油)」

其實在這些織女裡讓我驚喜的是這幾位體育班學生, 國中生涯幾乎都在追逐體育夢想而奮鬥勤練柔道的她們原來也能織出錯綜複雜的亮麗線條, 那細膩的織法顛覆我對體育班的刻板印象, 亦讓我對教導她們的教師萬分敬佩。

非常感謝Siwa不辭辛苦地從苗栗泰安遠道而來教導學生編織, 使學生認識民族傳統技藝美學,也感受自己身為原住民族的榮耀。

學校在多元課程的發展中兼顧gaga’傳統的「民族實踐教育本位課程」 ,從旁紀錄的我,更在參與由泰雅族耆老授課的竹藤編課程中愛上泰雅族的文化。

lokah simu kwara’(大家好),我是教育部國教署原民課發北區中心的專任研究助理目前駐在新竹縣尖石國中服務,是一位民族實踐教育課程發展協作者,以上是我在校園的日常之一。

註解1:湯然花為「當然哇」的部落習慣用語。

李崇慎
李崇慎國立清華大學原住民族課程發展協作中心 研究助理
駐點新竹縣尖石鄉尖石國民中學