在神木面前,永遠不能嫌自己老

文 / Umas Tapas 徐詩涵 (國立清華大學原住民族課程發展協作中心 駐點尖石國民小學 研究助理)

從6月份開始就有在規劃暑假的部落踏查行程,原本是先規劃五峰的『霞喀羅古道』,後來又更改成1天的北德拉曼登山行程。擬訂在七月九號早上7:00於新樂國小集合,並由耆老與部落朋友送往登山口,耆老簡單訴說北得拉曼的一些歷史典故與地形,祈禱此次的旅程平安順利;10分鐘後大家整裝出發,帶著愉快、興奮的心,開啟第一次的部落踏查。

登山口出發後一路行經穿梭在林間,地形較為陡峭,但沿路偶有階梯輔助登行,路況雖有幾根大樹倒塌在路徑中,但也算輕鬆通過而且景色清楚良好。當天的天氣狀況非常適合登山踏察,不冷不熱,只是蚊蟲真的很多,一停下腳步,蚊子蜂擁而來好討厭。

沿路也有小涼亭,真的太辛苦的話可以停下腳步休息片刻;從登山口開始一直到好漢坡都是較為陡峭的地形,過了好漢坡再到回音谷就還好,不過還是很喘就是了哈哈,一到回音谷立馬試試,向著對面山頭大聲喊了一聲,大約過了1秒,可以很清楚聽到響亮的回音,哈哈真的很有意思呢!也停下拍了不少有趣的照片。離開回音谷,便需臨崖沿巨石攀爬,又得不時上下穿行凌空架設的木梯棧道,稜線山路看來很刺激很恐怖也很陡峭。

再走個200m就看到標著「田中山」的小岩頂後,稜線峭壁區段結束。接下來的路段就比較平坦好走也很特別,腳下之路因落葉泥土混層交織踩著柔軟有彈性,苔蘚鋪地又宛如踏上綠色地毯,好有趣喔!不過還是不敢採太久,怕被我踩一個洞出來。繼續往前走就到達最高點1440m的小山頂,可以俯瞰整個新竹縣市區及桃園,真的太美麗了!

Lahuy Payan 拍攝

最後我們來到神木區看到2.3.4號神木,哇,實在令人驚訝。擁有幾百年歷史的神木映入眼簾實著壯觀、驚嘆,不能嫌自己老,因為在它們面前你永遠都是年輕的。小坐片刻順便吃午餐,接著來到小瀑布,好清澈的水搭上大自然的芬多精,整個身心都被洗禮了一般,很舒服很釋放。如果可以,還真希望能帶個帳篷睡午覺哈哈。

回程,幾乎都是下坡路段了,而且也度過撞牆期(疲勞)整個精神亢奮跟著隊伍走,也不忘還是要欣賞沿途風光,及多吸取芬多精。

一天的行程大概6小時多結束,雖然有點不捨,不過我也體力透支了,剩下的500m我還真有點想睡覺。

總結,這次的踏察感觸很多,也吸收了不少知識,很深深讚歎過去祖先如何運用智慧與感恩的心在這塊地生活著,接著到日本殖民的一些故事。衷心很希望部落學校能帶孩子們來踏察體驗,是很不錯的課程之一。
Umas Tapas 徐詩涵
Umas Tapas 徐詩涵國立清華大學原住民族課程發展協作北區中心
駐點 新竹縣尖石鄉尖石國民小學 研究助理