建構我們的泰雅民族知識:小米文化核心素養

建構我們的泰雅民族知識:小米文化核心素養

研習名稱:

第一次教師專業成長研習-建構我們的泰雅民族知識:小米文化核心素養

研習目標:

一、透過教師專業成長研習,進行教師專業培力。

二、聚焦原住民族文化課程討論,同時深化泰雅民族的核心素養。

三、實際教案編寫與操作能力。

研習時間:

108年7月30日 星期二   0900-1600

研習地點:

新竹縣尖石鄉嘉興國小禮堂

108年7月26日,清大原民課發北區中心團隊在中心主任顏國樑教授率領下,於新竹縣尖石鄉嘉興國民小學舉辦中心業務之第一次教師專業成長研習。

本次研習的核心聚焦於原住民族文化課程,著墨於泰雅族傳統農耕中的小米文化。研習成員們共同思考如何將原住民族知識、技能、態度應用於課程發展歷程中,轉化形成學生學習的核心素養,並在具有泰雅族原住民族主體性的紛圍中規劃文化課程的內容與深度。

上午邀請到田埔部落文史工作者,同時也是泰雅族民族議會女性代表—芭翁都宓女士,到場與研習成員們分享寶貴的小米文化田野調查成果;下午則由嘉興國小Makus校長主持,讓所參與之五所實驗學校校長、主任、教師們(嘉興國小、尖石國小、新樂國小、桃山國小、尖石國中),以小米文化做為課程設計的主軸,實際進行課程設計、規劃之實作演練。

芭翁都宓 講師

清大原民課發中心主任 顏國樑教授

嘉興國小校長 Makus Suyan