重返山林,走進教室:到北德拉曼P’tlaman 聽故事

登山前,邀請部落耆老「Ting Ting Payan」牧師為我們講解:

文字整理:Umas Tapas(北區中心駐尖石國小助理)

試試看北得拉曼

       在地泰雅族人稱這座山叫北得拉曼,但如果照氣象局設定的話這裡叫「鳥嘴山」。那北得拉曼的意思是「試試看」,這是有典故的,最主要是北得拉曼是水田部落的居民,教育下一代的場域,等於是一所森林學校。北得拉曼地的氣候屬於較濕冷的,大部分的植物是蕨類,另外就是說北得拉曼最主要的產業發展,以前日據時代是整個上水田都是梯田,現在是已經占滿了杉木跟桂竹,唯一日據時代的古圳最豐富就是這邊(北得拉曼)。我們剛經過的宵楠區,直直橫就去就到鴛鴦谷,林務局稱為「水田陵線」。主線就是往鴛鴦谷的路線。

步道與封山

北得拉曼登山步道共分3個路段,第一段–好漢坡1.5k、  2003年3月15日由牧師封山,當時是水田基督教的牧師,封山是因為剛剛好搭配勞委會有推動一個社區種子營造,牧師當時有去申請15個名額之一,日據時代,日本人與林務局砍筏後剩下的這些樹木,還有些是被雷打壞的,旅途中都會看到。

小孩子的文化煉成

接著第二段會走到回音谷,有一個石凸凹起來,站在那邊可以看到八五山下、梅園,對著山對面大喊一聲,會有很清楚的回音。這樣的地方就是小孩子留在山上的時候學習去辯音,夜晚時會有很多夜行動物出沒,會發出許多各式各樣的聲音,透過這樣的方法訓練孩子的膽量。再來就是如果迷路了,對著山頭大喊,底下的人就會知道該往哪裡找人。

ragan(眺望點)

最後第三段比較危險,就是從回音谷要到ragan(註解[1]),不過到ragan有兩條可以走,往左邊那條是要往山頂大概5.6公尺(走陵線),往右邊那條比較平坦好走。到山頂的話如果天氣好你可以看到101、桃園機場、龍潭、關西,全部在你的俯瞰之下。

gitu’(枇杷)

走到阿案會有一個我們叫….其實那個是根,百年根部形成的軟墊,他其實是野生枇杷,我們叫「gitu’」,他是根部加葉子形成,踩下去很像彈簧床,軟軟的。

獵寮與巨木

然後走下去你們繞一圈就好,繞一圈第一個石窟是這邊獵人的獵寮,再接著走下去會再遇到第二個石窟。接著就往下,看那個三顆…有兩顆…有一棵被雷打到,有一顆還算完整,我們這邊的巨木樹齡大概在1800年上下,按照林務局它們統計下大概在這個歲數。我們這邊沒有2千年的樹,可是如果你到那個回音谷對面的巨木區,他上方大概有200~300株的1500年的,可是那不好進去,沒有開發路段。

差一點成為日本砲台

       本來日據時代要在這邊設一個砲台,不過後來沒有設,而設在李棟山。如果設在這邊會打不到角板山,所以他就拉到李棟山。那這邊沒有日據古道,有的話是要從那個六曲窩那邊,就是林道這邊才有。那這邊最珍貴的樹大概就是牛樟,不過牛樟在日據時代砍得差不多了,現在就是一些雜木了。

  • 參考資料:錄音訪問於2019/7/9 訪問:TingTing Payan 牧師
  • 註解1:ragan語意為眺望,或是墊腳石;r’ra’語意是眺望台;haga’語意為石垣。(由葉婉容助理、李崇慎助理協助翻譯)