Ptlaman北德拉曼-原住民族文化歷史踏查

文 / Umas Tapas 徐詩涵 助理

  1. 活動緣起:第一為助理專業成長研習,特別向泰雅族耆老學習傳統原住民族知識。第二,新樂國小原住民族實驗教育計畫中,將北德拉曼山列為原住民族文化課程的學習教室場域。第三,本次的踏查記錄也將列為未來發展原住民族文化課程的研究所用。
  2. 踏察時間:108.07.09 早上07:00至下午05:00。
  3. 踏察地點 :新竹縣尖石鄉新樂村 北得拉曼登山步道。
  4. 參與人員: 泰雅族耆老、水田部落青年、北區中心計畫主持人、北區中心研究助理群
  5. 主辦單位:國立清華大學原住民族課程發展協作北區中心

北德拉曼 Ptlaman

北得拉曼巨木步道位於新竹縣尖石鄉水田部落(新樂村),全長約2.6公里海拔約1300多公尺,是林務局於建國百年所推薦的百條步道之一,北得拉曼是部落裡泰雅人視之為「聖域」的傳統狩獵領域,沿途有迴音谷、小瀑布等景點,北得拉曼巨木是目前台灣發現海拔最低的紅檜巨木群。鳥嘴山,泰雅族人稱為「北得拉曼(ptlaman)意思是「試試看」的意思。

水田部落,泰雅族語原稱「Slaq」,是指「泉源之地」,這裡位於油羅溪的上源的河谷地。油羅溪發源於尖石鄉的山地,流至下游,匯聚其它河川,成為頭前溪,是新竹縣境內最主要的河川。

「北得拉曼神木群」是目前所知台灣最低海拔的檜木林,被當地新樂村的原注民於民國91年的3月公諸於世。這個充滿傳奇的神木群,曾是當地泰雅族長老保密五十多年的秘密,如今成為親近自然奇蹟的絕佳場所。這一片神木發現的故事是這樣的,當地原住民撒加說,當時他與部落多位族人受僱上山除草舖設步道,無意間看到一棵棵的巨樹矗立在油羅溪的水源頭山谷邊,當時他們並不在意,實地前往勘察後才發現這些檜木胸徑粗壯為山區少見。經林務局實際測量結果,北得拉曼山神木群中最大的一株巨木,胸圍為12.3公尺。

參考文獻:https://recreation.forest.gov.tw/Trail/RT?typ=3&tr_id=035

耆老說故事

重返山林,走進教室:到北德拉曼P’tlaman 聽故事

登山心得

學習像神木一樣堅強活著

在神木面前,永遠不能嫌自己老

踏查路線紀錄

踏查紀錄

08:07 – 開始走   1044m

08:40 – 好漢坡  1168m

09:11  – 陵線休息 1297m

09:25 -休息完畢上路 1307m

09:37 -過大石頭 1349m

09:44 -回音谷 1410m

10:09 -眺望高點平台 1448m

10:25 -O型  1426M

10:54 -神木平台休息 1418M

11:29 -神木4號 1425M

11:49 -午餐 1435M

12:16 -巨木 1448M

12:21 -回到O型 1458M

12:27 -彈簧床樹根 1411M

13:10 -大石頭  1398M

14:12 -回到停車場 1197M

下載北德拉曼 KML檔案

影片

相片