種下希望的小米-嘉興國小

文 / 黃路子安 (嘉興國小駐校助理)

播下小米種子同時也在學生身上撒下希望種子。

三月,來到嘉興任職專案實驗計畫助理,適逢作物小米的播種時間。
此刻八月,小米長了飽飽滿滿的果實,亦是採收的時節。
於是開始回想這整個半年,小米怎麼可以只要一點點一咪咪的小小種子,就可以長成這麼大一株頭好又有壯壯的穗實。

所聽、所聞、所看都會變成一顆生命種子可能在將來的某天萌芽茁壯

原鄉的學生是缺乏夢想?還是缺乏做夢的勇氣!放慢腳步來看,是否應該先回到源頭看撒在學生身上的文化種子是什麼﹖發現身在此學習場域中,每位教師、部落耆老們早已種入小米種子,需要呵護並仰賴時間發芽長大。
改變,正在發生。

帶學生看見-自己的競爭力、自己的的價值

還記得在某次的校務會議當中,我們學校的Makus校長說:

「你的文化在這個當代的社會有什麼好處?對社會有什麼用處?」

是阿,現今社會都談醫生、老師、政治家的貢獻, 但沒有人去談拉竹子、在山上砍草的人對社會的貢獻。

若今天不是這些人好好造林、好好顧這些水土,那我們怎麼擁有這麼多可利用的資源,成績不是一切關鍵,生活的能力也是。

現在開始帶著學生看見各種可能,課程與學生自身相關,學生學習能力因課程而有轉變,學生有信心、喜歡上學,讓文化開始從內心深處理解、感知並有機會被實踐。

讓改變持續發酵。

蠢蠢欲動的泰雅種子

陳文彬在泰雅千年當中提到:
「迷路的TAYAL靈魂,現在開始一起回到最初一開始的地方。」

而我在嘉興的日子,像是尋回並開啟了身體內建的泰雅意識,感受到心臟從來沒有的蹦跳節奏,會一直記得這份感覺,並且帶著這份感覺走啊跑啊跳的告訴大家泰雅族好美。

在地力量讓教育扎根。

黃路子安(嘉興國小駐校助理)
黃路子安(嘉興國小駐校助理)
「想讓每位與我相會的 感覺泰雅血液的熱度 感受存在於泰雅靈魂的純粹」