駐校小誌:感受-微型部落

文 / Umas (尖石國小駐點助理)

泰雅族的傳統不只是〝聽說〞
更是活生生的讓孩子體驗與感受

還沒成為北區中心的夥伴之一前,就已經在尖石國小服務,第一次來到尖石國小,覺得校園很小很可愛,

環境跟大多外面的校學一樣屬於5、60年代的風格。之後因新校園運動,開始改建屬於我們泰雅族傳統建築工藝的風格,

一方面也是具有教育意義。

想想看,能夠在竹屋裡烤著火聽耆老上課是多麼棒的事情。

耆老傳授著過去祖先的智慧與教訓,讓孩子去體會其奧義及增進對自我文化的認可。

關於更多微型部落的故事,我們來聽謝主任說-

謝芯主任:「這個微型部落的前身是遊樂區,中間又夾雜了後面停車場的車道,其實蠻危險的,所以跟當時的趙校長討論校園的配置及經歷了老師們一致共識要成立民族實驗小學,加上嘉樂村這個地區以前是最早開發的地區,卻沒有一個傳統的建築或歷史留下來,那小朋友只能從書、電影或部落的劇場,才會知道一些卻沒有實際看過或體驗過,那因為小朋友的渴望加深了我想要從心改造校園的動力-微型部落。把一些部落應該要有的建築建在校園裡,剛好又有原住民新校園的經費可以申請,我決定一定要把這筆經費拿下來完成夢想;那建造的過程中,從底圖、設計、執行及部落的工程等,這整個過程也要花一年多的時間,完工後微型部落讓我覺得很值得,它不僅具有教學意義、文化傳承及多元文化交流內涵。除了孩子們喜歡、部落族人喜歡,也時常讓探訪的長官、老師驚艷。」

Umas Tapas
Umas Tapas 清華大學原住民族課程發展協作北區中心-駐點尖石國小校助理
泰雅/賽德克族
來自尖石鄉玉峰村-馬里光部落的美人,結合泰雅女性的溫柔賢慧及賽德克女性的剛毅堅強。
“月亮還是家鄉園,河水還是家鄉田,我願奉獻一生,為教育而奮鬥”